밥도둑 양념게장은 만들기도 어렵고 사먹자니 비용적 부담이 있을 때도 많은데요 KBS2 편스토랑 어남선생(류수영님)께서 손쉬운 레시피를 또 선보여주셨습니다. 한번 찬찬히 보도록 하겠습니다.
지구상에서 가장 간단하다는 양념게장 레시피
재료
꽃게 1kg
양조 간장
고춧가루
설탕
식초
다진마늘
생강 - 제일 중요하다고 하네요 ㅋ
대파
방법
꿀팁 1 (꽃게 손질)
꽃게 손질할 생각부터 하면 요리초보자들은 머리가 어질어질한데요 꿀팁이 있습니다.
마트 가셔서 '냉동 절단꽃게'를 사시면 됩니다.
생물로 양념게장을 하면 살이 물러져서 원래 하기가 어렵다네요.
인터넷 보니까 국산 냉동 절단 꽃게 500g에 10000원 ~ 12000원 정도 하네요
저렴하니 좋군요
게의 세척
미지근한 물로 세척해주면 냉동 게가 녹습니다.
게 딱지 겉에 노르스름한 것은 흐르는 물에 솔로 쓱 닦아 주세요.
씻을 때 담궈두지마세요. 흐르는 물에! 안 그럼 살이 다 떨어져 나와요.
게 다리 잘라주기
뾰족하게 나온 다리는 끝에 잘라주는 것이 먹기에 더 편합니다.
비린내 & 잡내 제거
물 150ml + 식초 4큰술 섞어서 게에 살짝 적시듯 부어줍니다.
식초는 꽃게살을 단단하게 만들어줘서 식감이 더 좋아요.
5분 정도 냅둬 줍니다.
양념 만들기
꽃게 1kg 기준)
고춧가루 8T
설탕 6T
식초 2T
양조간장 90ml (14T)
다진 마늘 2T
다진 생각 1T(듬뿍)
대파 흰 부분 1/2대 (한 줌 정도)
꽃게 500g으로 하실 때는 정확하게 반으로 계량해서 하시면 된다고 합니다.
양념 무치기
식초 뿌려둔 꽃게의 물은 제거해줍니다.
양념에 꽃게를 한꺼번에 넣지말고 양념통에 꽃게를 하나씩 투하 해주세요. 꽃게를 부으면 식초물이 들어갈 수도 있어요.
무쳐주세요~~~
3일 숙성하는게 제일 맛있다고 하시네요 ㅋㅋ (최대 일주일까지도 맛있다고 합니다.)
게장 양념으로 비빔냉면 + 수육 조합
이 소스에 비빔냉면 + 수육 만들어먹으면 또 다른 매력을 즐길 수 있습니다.
냉면은 시중에 파는 대로 물에 투하하지 마시고 손으로 풀어준 다음에 물에 넣어주세요.
끓는 물에 50초 삶으면 젤루 맛있다고 하시네요 ㅋㅋ 계속 저어주셔야 해요.
멋져 어남선생
어남선생께서는 만들어서 부모님께 선물로 드리는 것을 제안해주셨는데 좋은 방법인 것 같아요 ㅎㅎ 집에서 간단하게 매력있는 비빔냉면으로 먹어도 너무 좋을 것 같구요
항상 저같은 요똥에게도 간단하고 저렴한 레시피 주시는 어남선생 류수영님 감사합니다.
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