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잘 먹고 잘 살자 맛집 레시피 공유

편스토랑 김재중 꽈배기오이소박이 오삼불고기 3분미역국 레시피

by 블로그걸 2024. 5. 24.

김재중 1
편스토랑 김재중 레시피

 

KBS2 편스토랑에서는 김재중님이 특별게스트로 나왔는데요 몰라봤는데 김재중님이 아주 요리를 잘하시더라구요 감자탕집 아들의 집밥 내공. 김재중님이 소개해준 알짜배기 레시피 3가지 꽈배기오이소박이, 오삼불고기, 3분미역국 레시피 한번 알아보도록 하겠습니다. 


꽈배기오이소박이

김재중 2
2024-05-24 KBS2 편스토랑 방영분 (1)

일단 모양이 신기합니다. 꽈배기 모양이고 덕분에 양념이 잘 배어서 양념을 묻히자마자 바로 먹어도 맛있다고 합니다. 모양이 신기해서 아이들도 매우 좋아할 것 같은 비주얼입니다.

 

예상 예산

현재 쿠*에서 오이 3개에 2500원 정도 하네요. 저렴하게 신기한 모양의 밑반찬을 만들 수 있습니다 ㅎㅎ

오이 손질

김재중 3김재중 4
2024-05-24 KBS2 편스토랑 방영분 (2)

  1. 오이를 씻고
  2. 오이를 사선으로 썰고 (젓가락을 사용하여 밑은 남겨줍니다.)
  3. 뒤집어서 젓가락을 또 대고 이번에는 수직으로 썹니다.
  4. 오이에 굵은 소금을 뿌려 10분 이상 절인 후 물기를 제거해줍니다.

양념 (오이 3개 기준)

  1. 설탕 2.5T
  2. 굵은 고춧가루 듬뿍
  3. 식초 4T
  4. 다진마늘 0.5~1T
  5. 참기름 1T

섞어 줍니다.

오이 사이사이에 양념을 묻혀줍니다.


오삼불고기

김재중님이 일본 방송에서 한국요리로 오삼덮밥을 소개한 적이 있다고 하네요. 그 레시피 그대로 팝업스토어를 열었는데 완전 매진되었다고 하네요. 그 맛이 어떤 맛인지 알아보도록 하겠습니다. 

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2024-05-24 KBS2 편스토랑 방영분 (3)

예상 예산

쿠*에서 손질된 통오징어가 2미에 7000원 가량, 삼겹살 300g 만원 가량하네요

주된 재료가 오징어 1미를 기준으로 했을 때 13500원 정도 소비 된다고 보면 될 것 같습니다 ㅎㅎ

재료

양파 1/2개

당근 1/2개

대파 1/2개

오징어 한마리

삼겹살 

양조간장 1.5 ~ 2T

설탕 3T

맛술 2T

다진마늘 1T

후추

고춧가루 2.5T

참기름 1.5T

선택사항 ) 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 청양고추

 

조리방법

 

1. 오징어 손질

☞ 생오징어 손질법

  • 몸통 가운데를 벌려준다.
  • 다리와 내장을 뜯어준다. 
  • 가운데 뼈를 발라준다.
  • 오징어 입을 떼준다.

이쁜 모양을 위해 껍질쪽에 사선으로 모양을 내줍니다. 

 

2. 삼겹살은 적절한 크기로 썬다.

 

3.야채를 썰어둔다.

 

4. 팬에 삼겹살을 굽다가 기름이 나오면 야채를 넣고 같이 볶아 준다.

 

5. 양조간장을 1.5 ~ 2T를 넣고 팬 가장자리에서 한번 끓여준 후 설탕 3T, 맛술 2T, 다진마늘 1T, 후추, 고춧가루 2.5T, 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T를 넣고 계속 볶는다.

* 간장을 팬 가장자리에서 한 번 끓여주는 이유는 불맛을 위함입니다. 

 

6. 고기가 익으면 오징어와 청양고추를 넣고 오징어가 질겨지지 않도록 빠르게 볶아줍니다. (오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 마지막 순서로 센 불에 빠르게 볶아줍니다.)

 


3분미역국

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2024-05-24 KBS2 편스토랑 방영분 (4)

 

김재중님이 3분만에 빠르게 미역국을 만들 수 있다고 하시는데요 이 레시피의 미역국은 파는 미역국만큼 맛있다고 합니다.

비결은 참기름에 고기를 볶지 않아도 고기를 끓인 맛이 나는 사골 분말이라고 하네요 ㅋㅋㅋ 미역국 좋아하는데 이렇게 간단하게 한번 꼭 해먹어야 겠습니다.

 

예상 예산

쿠*에서 자른미역 2500원 가량, 사골분말 5600원 가량 정도 되네요 

 

재료

자른 미역

사골분말 1T

미원 1/3T

까나리액젓 or 멸치액젓 1T

다진마늘 2/3T

후추

참기름 2T

선택사항) 떡국떡

 

조리방법

  1. 냄비에 물 600ml를 끓인다.
  2. 물이 끓지 않아도 자른 미역 2-3줌, 다진마늘 2/3T, 사골분말 1T, 미원 1/3T, 까나리액젓 1T, 후추, 참기름 2T를 넣고 끓인다.
  3. 마지막으로 떡국떡 넣어준다.

해외활동 틈틈히 요리를 하신다는 김재중님의 특별한 레시피 꼭 해먹어봐야겠네요. 모두 다 하기도 쉽고 예산도 많이 안 들어서 해먹어보기 유용한 레시피인 것 같습니다. 맛있는 식사하세요~